Les établissements scolaires

RÉDUIRE
ET COMPOSTER
LES RESTES
des établissements
scolaires

Demain,
plus aucun restes
de nourriture à la cantine.
On les valorise.

Notre mission ? Vous aider à réduire le gaspillage alimentaire à la restauration et vous accompagner pour composter les restes.
Pour cela, nous effectuons un diagnostic du gaspillage alimentaire et nous vous aidons à cibler les actions pour le réduire.
Nous vous accompagnons dans les mise en place et l’entretien du compost grâce à nos conseils et nos ateliers ludiques. Cet accompagnement pérennise la démarche que vous souhaitez insuffler dans votre établissement.

VOS AVANTAGES À RÉDUIRE
le gaspillage alimentaire
et composter vos restes ?
Pédagogique
Vous formez les citoyens de demain. La réduction du gaspillage alimentaire et le compost sont des cas concrets et des outils pédagogiques ludiques pour travailler sur les enjeux environnementaux.
Financier
en réduisant le gaspillage alimentaire, vous diminuez vos coûts d’achat et de fonctionnement.
Réglementaire
Vous serez en conformité avec deux lois : • La loi EGalim qui oblige les restaurations collectives à faire un diagnostic du gaspillage alimentaire avant le 21 octobre 2020 et à réduire de 50% le gaspillage alimentaire entre 2015 et 2025. • La loi AGEC qui oblige « tous les producteurs de biodéchets à les séparer et à les valoriser avant le 31 décembre 2023 ». Plus simplement, dès que vous mangez une pomme et que vous jetez le trognon, vous êtes considéré comme un producteur de biodéchets. Dès que les élèves mangent une pomme, ils doivent mettre le trognon dans une poubelle spécifique contenant uniquement les restes alimentaires. Ces restes alimentaires doivent ensuite retourner à la terre.
Comment réduire et valoriser
SES DÉCHETS
Rencontre
Nous nous rencontrons pour définir vos priorités et axes de travail.​
Diagnostic
Nous organisons un diagnostic du gaspillage alimentaire.

conformité avec la loi EGalim partie diagnostic
Plan d'action
Nous établissons un plan d’action pour réduire le gaspillage avec les représentants de la direction, des équipes de restauration, des élèves, des corps pédagogique et administratif.

Réduction des coûts
Projet pédagogique
Conformité avec la loi EGalim partie réduction
Suivi
Après avoir réduit, nous valorisons les restes alimentaires grâce à des conseils pour la mise en place, le suivi, l’entretien du compost et l’information aux élèves en fonction de vos demandes.

Conformité avec la loi AGEC